Психология выбора
Психология выбора – это одна из интересных тем психологического океана.
Выбор – это атрибут жизнедеятельности человека. И способность выбирать – это один из критериев психологического здоровья человека.
Психологическая практика свидетельствует о том, что проблема выбора составляет основную сложность, с которой человек обращается за помощью.
– Дайте совет! – часто слышу
Так много информации, тренингов, лекций. И это, порой, ещё больше усложняет процесс выбора.
Сегодня люди находится на различных уровнях развития:
- на уровне благополучия, соответствующем норме развития;
- на уровне риска – есть угроза возникновения потенциальных жизненных трудностей;
- на уровне актуальных трудностей, которые выражаются в различного рода отклонениях от нормального хода развития.
Так почему людям сложно делать выбор?
Ведь эффективный выбор способствует как личностному развитию человека, так и улучшению его связей и отношений в социуме.
Изменения в социуме лишают человека привычных решений и действий. И отсутствие опыта влияют на процесс выбора. Эффективный выбор способствует, а неэффективный, – затрудняет, тормозит достижение человеком вершин личностного и профессионального роста.
«Творческое приспособление» – наше все. А знаете что это?
«Творческое» — означает, что в любой новой, для тебя, ситуации, ты находишь иной способ удовлетворения своих потребностей, в том числе и приспосабливая под себя среду. И ты учитываешь новые условия.
Способность к творчеству (новому) часто связана с проявлениями конструктивной агрессии, а также способностью выносить напряжение ситуации неопределенности. Процесс поиска нового решения (наилучшего из возможных решений) в ситуации неопределенности при отсутствии заданного выбора и будет, при этом, творческим приспособлением.
Друзья/психологи, вот вектор работы с клиентами, с целью развития и закрепление навыков психологической культуры в ситуациях выбора:
- определить круг проблем клиента, их конкретизация и вербализация;
- определить уровень притязаний и самооценки клиента, его личностного потенциала и внутренней готовности к решению собственных проблем;
- измерять мотивацию в решении этого вопроса;
- соотносить собственные желания с возможностями (“я хочу”, “я должен” и “я могу”);
- а что там с аналитическими способностями, которые позволяют человеку выделить из существующих возможностей наиболее оптимальные;
- осознавать собственные интроекты, стереотипы, установки, ограничивающие возможность выйти за привычные рамки поведения, отказаться от привычных способов решения проблем и задач.